山武市ゴールドクラブ連合会だより「第27号」

投稿者:ゴールドHP運営委員会

~ゴールドクラブ会員芸能・カラオケ大会~
 9月13日(水)成東文化会館のぎくプラザホールを会場に「ゴールドクラブ会員芸能・カラオケ大会」を開催しました。この大会は、芸能・カラオケを通じて、会員相互の親睦と生きがいづくりを目的として、毎年開催しています。
また、山武地区高齢者芸能大会(11月15日/成東文化会館のぎくプラザ)と千葉県シニアカラオケ大会(平成30年2月23日/鴨川文化会館)への予選会を兼ねており、各支部より推薦された、芸能の部9組(41名)・カラオケの部21名の熱演・熱唱が繰り広げられました。
 芸能の部上位4組は『山武地区高齢者芸能大会』へ、カラオケの部上位2名は『千葉県シニアカラオケ大会』への出場権を獲得します。上位入賞されました皆さんおめでとうございます。
芸能の部
優 勝 蓮沼支部 蓮沼支部合同チーム  踊り「東京五輪音頭」
準優勝 山武支部 マーガレット       フラダンス「女の華まつり」
第3位 山武支部 板川・横田友の会    舞踊「芸者ワルツ」
第4位 成東支部 東おどりの会       舞踊「島のブルース」
カラオケの部
優 勝 山武支部 上戸田ゴールドクラブ 戸村 忠男「望郷波止場」
準優勝 山武支部 森西部クラブ      小川美代子「木曽恋鴉」
第3位 蓮沼支部 さくら会          石橋 新三「北の漁場」

~山武市ペタンク大会~
9月27日(水)成東総合運動公園において山武市ペタンク大会を開催しました。
7月に開催した講習会で興味を持ち、今回初めてのチームも多数参加し、昨年よりも多い総勢18チーム(55名)が出場しました。
 熱戦の最終結果は、長年練習を続けてきた宮前チームが地力で勝り優勝。しかし、蓮沼支部から出場のチームも健闘し、初出場ながら準優勝と3位入賞し、山武地区大会への出場を決めました。「ペタンク」は山武市ゴールドクラブ連合会で力を入れている競技なので、今後の活躍と発展に期待します。

優 勝 宮前A(成東支部)
準優勝 たんぽぽ(蓮沼支部)
第3位 宮本クラブ(蓮沼支部)

~いきいきわくわく教室~
今年度のいきわく教室は、昨年、楽しく分かりやすい話で大好評だった“松下やえ子先生(城西国際大学客員教授)”を再びお招きし、“認知症予防のお話第2弾”を行いました。また、市保健師による健康講座「高齢者の皮膚トラブル」と血圧測定、午後からは軽スポーツ等内容盛りだくさんの一日でした。
 今年度も各支部を回り全5回開催の日程をすべて終了できました。
第3回(成東東支部)9月19日(火)/成東老人福祉センター/70名参加
第4回(成東支部) 10月 3日(火)/成東中央公民館/31名参加
第5回(松尾支部) 11月 7日(火)/松尾IT保健福祉センター/92名参加

~山武市健康福祉まつりに参加~
 10月15日(日)さんぶの森交流センターあららぎ館において第12回山武市健康福祉まつりが開催されました。当日は、あいにくの空模様でしたが、今年も女性活動部会が参加。当連合会の活動PRと会員の手作り品などの販売による募金活動を行い、38,320円の募金をいただきました。
 寄せられた募金は、高齢者相互支援の一環として来年2月ごろに市内老人保健施設を訪問し、高齢者福祉の発展のために役立ててもらう予定です。なお、訪問にあたっては、会員から募集した見舞品(タオル・石鹸・紙おむつ等)を持参し施設で利用してもらっています。
 今年の見舞品は山武支部・松尾支部を対象に募集を行いますので、ご協力をお願いします。

ゴールドクラブ連合会長表彰
 11月8日(水)第12回山武市社会福祉大会が成東文化会館のぎくプラザホールにおいて開催され、その席上で当連合会長表彰が行われました。下記の対象者・クラブ・支部が「活動功労者」「優良クラブ」「感謝状」の表彰を受けました。永年にわたり、組織の育成指導と活発な活動を展開していただき深く敬意を表します。おめでとうございます。
活動功労者(8名、敬称略)
成東支部 /土屋敦保(新町永寿会)        開発哲夫(富士見台グリーンクラブ)

成東東支部/石川清太郎(原横地平成クラブ)  小池三江(五木田第二ゴールドクラブ)
山武支部 /鎮目 優(北横田ゴールドクラブ)  小川英子(井ノ上ゴールドクラブ)
松尾支部 /高橋雅晴(高富西区宝寿会)     鈴木謙治(猿尾なごみ会)
優良クラブ(4クラブ、敬称略)
成東東支部/原横地平成クラブ(会長:石川清太郎)  蓮沼支部/さくら会(会長:小林トキ)
山武支部/椎崎東部クラブ(会長:若名三十男)
松尾支部/高富東老人クラブ(会長:高橋宏之)
感謝状(5名、2支部、敬称略)
永年にわたり役員として活躍された方々です。
山武支部/長島良雄  松尾支部/高野宏子

永年にわたり活動が活発で他の模範となる支部です。
成東東支部/支部長:石橋能子   蓮沼支部/支部長:小髙喜吉

永年にわたりゴールドクラブの育成指導に努められた方々です。
横田哲三郎/上里ゴールドクラブ  藤波静治/宮本クラブ  辰巳裕寿(秋原芳枝)/裕の会

日帰り親睦旅行~紅葉の勝沼を眺めながらフルーツ狩り~
 期 日 平成29年11月1日(水)76名参加
 行 程 ほうとう不動(昼食) ~ 見晴し園(ぶどう狩り) ~ シャトー勝沼(試飲)

~各種山武地区・県大会結果報告~
【山武地区高齢者グラウンドゴルフ大会】
9月8日(金)/光しおさい公園サッカー場/山武地区内168名(内、山武市29名)参加
第3位:宮本俊郎(五和会)他10名入賞。県大会への出場を決めました。

【千葉県シニアグラウンド・ゴルフ大会】
11月9日(木)/千葉市総合スポーツセンター/県内274名(内、山武市11名)参加
【山武地区高齢者芸能大会】
11月15日(水)/成東文化会館のぎくプラザ/山武地区内18組(内、山武市4組)参加

【千葉県シニアゲートボール大会】
11月29日(水)/松戸市千駄堀多目的スポーツ広場/県内52チーム(内、山武市1チーム)参加

~各支部の活動~
成東東支部だより

「平成29年度納涼会」開催
さすがの猛暑も漸く収まったかに感じられる、9月7日(木)蓮沼の「浪川荘」に於いて、支部恒例の「納涼会」が午前11時より、男性13名、女性40名、計53名の出席者により賑やかに開催されました。
定刻、先ず石橋支部長のあいさつが有り、続いて今井会計の乾杯の音頭で宴会となりました。
いつもの傾向ですが今回も出席会員の男女比率は(25%)対(75%)で女性が圧倒的に多く、これは平均寿命の数字が示す現実かと思われます。
それにしても、全会員数450名の内訳が、男性164名(36%)、女性286名(64%)から考えると男性会員の出不精ぶりが気になるところでは有ります。
余談はさておき、やがて宴会も佳境に入るとカラオケやら踊りやらで大いに盛り上がり、特にカラオケは申し込み殺到で司会がてんてこ舞いで対応に追われていましたが、時間の関係で最後はこれも恒例となった「きよしのズンドコ節」を全員が「炭坑節」の振りで踊り、盛大な納涼会は無事終了しました。
なお今後の課題となりますが、当支部の現在登録されている単位クラブ数15のうち出席者ゼロの5クラブについて、折角の親睦の機会を無駄にしないで、せめて会長だけでも出席してほしかったと思ったのは、ひとり投稿子のみでは無かったであろうと反省しきりです。

単位クラブの活動紹介 ~富口ゴールドクラブ~
≪さつまいも・落花生収穫祭≫
9月23日(土)富口ゴールドクラブ・富口子供会・富口環境保全会の協力のもと、“さつまいも”“落花生”の収穫祭を、小雨の中、大人と子供合わせて96名の参加により行いました。
父兄と子供たちは持ちきれないほどの収穫で、大喜びで終わりました。

≪富口ゴールドクラブ交通安全教室≫
11月24日(金)富口公民館にて、千葉県防犯協会、山武警察署から講師をお招きし開催しました。年末を控えたこの時期に気持ちを引き締める良い機会になりました。
今後も、ゴールドクラブのみならず、富口区民にもこのような活動をPRしていきたいと思っています。

山武支部だより
単位クラブ会長会議開催
9月29日(金)午前10時、山武福祉センター会議室にて、支部単位クラブ会長会議を開催しました。
各協議内容及び決定事項は次のとおりです。
1.アルミ缶回収(2回目) 11月24日(金)午前11時

2.単位クラブ会長親睦旅行 12月14日(木)~15日(金)太東岬 ヴィラそとぼう(一泊)
3.支部グラウンドゴルフ大会 11月27日(月)さんぶの森ふれあい公園多目的広場
会議終了後、懇談しながら昼食弁当を食べ解散しました。
アルミ缶回収・支部グラウンドゴルフ報告
11月24日(金)のアルミ缶回収には、22名協力の下、車17台/合計888㎏回収できました。
11月27日(月)第6回山武支部グラウンドゴルフ大会には、74名が参加し盛大に開催しました。
結果は、下記のとおりです。入賞されたみなさんおめでとうございます。
【結果(32ホール、パー96)敬称略】
優 勝 戸村 優(中津田)/スコア72/ホールインワン2/2打17
準優勝 斉藤勝雄(寺ヶ台)/スコア76/ホールインワン3/2打12
第3位 佐藤三保(日向NT)/スコア76/ホールインワン1/2打17
高齢者賞 男女各1名、共に91歳です  馬渡辨龍(寺ヶ台)/渡辺恒子(横田)

松尾支部だより
第10回 敬老の集い(歌と踊りの集い)開催
主催/むらさき会、地域有志(スタッフ裕の会)  共催/辰巳流・裕の会 辰巳裕寿  進行/秋原 勲
去る10月28日(土) 午後1時30分より松尾ふれあい館多目的ホールにて開催しました。
地区のお年寄りの皆さん、約200名が参加し、主催者の開会の言葉の後、来賓(松下県議会議員・小川市社会福祉協議会長)の激励のご挨拶、藤田副支部長の挨拶をいただきました。
最初に松尾とどろき太鼓の生きの良い太鼓の響きで盛りあがり。地元の日本舞踊、フラダンス、民謡、カラオケ等、各クラブ出演者の熱演と熱唱が盛大に繰り広げられ、最後は辰巳裕寿・師匠の「北海無法松」熱演。終わりに有志全員の『県老連音頭』で締めくくり、午後4時閉会しました。

いきいきわくわく教室(松尾支部対象)開催
11月7日(火)午前10時、松尾IT保健福祉センター視聴覚室にて、約100名が参加し開催しました。
講師に城西国際大学 福祉総合学部 客員教授 松下やえ子先生を招き「認知症予防・介護予防」について、レクリエーションを交えながら楽しく具体的に説明され参考になりました。
そのほか、保健師の健康講座 介護保険の仕組み(介護3、介護4、介護5)認定と生活習慣病にならないための食生活改善(栄養のバランス)悪玉コルステロール等、スライドを交えながらの講話。
午後からは、趣味講座(コーラス、踊り) 軽スポーツ(吹き矢・室内ペタンク・ビーンボウリング)。血圧測定(市保健師による)。椅子に座りながら、365歩のマーチの曲に合わせて、手を上げ下げ・足ふみ・首の運動、肩の上げ下げ、最後に深呼吸にての全身のストレッチ・その他内容盛りだくさんにて、皆さん楽しく1日を過ごしました。

松尾支部グラウンド・ゴルフ大会開催
11月18日(土)松尾支部スポーツ活動部会による、「平成29年度松尾支部グラウンド・ゴルフ大会」が、松尾運動公園陸上競技場にて開催されました。
前日から天気が心配されていたとおり、朝から時々雨が落ちるどんよりと曇り空の中、藤田副支部長の開会の挨拶に続き、宮本審判長の注意事項等の後、9時15分笛の合図とともに指定ホールから一斉にスタート。8ホールx2回=合計16ホール終了後20分の休憩をとり残り16ホールを和気あいあいのなか、楽しく無事に競技を終了し、個人賞・高齢者賞・他受賞者の紹介のあと閉会となり、参加者65名、全員参加賞をいただき散会しました。

【結果(32ホール、パー96)敬称略】
優 勝  松本 秀子(豊松会) スコア73/ホールインワン3/2打9
準優勝  松本 光男(豊松会) スコア78/ホールインワン0/2打19
3 位  鈴木 敏雄(五和会) スコア81/ホールインワン2/2打10
4 位  宮本 俊郎(五和会) スコア81/ホールインワン1/2打13
5 位  木村 重雄(五和会) スコア82/ホールインワン0/2打17
6 位  行木 栄子(豊松会) スコア83/ホールインワン2/2打6
7 位  野中  学(松寿会) スコア83/ホールインワン1/2打9
8 位  東城 君江(豊松会) スコア84/ホールインワン1/2打12
9 位  古川  裕(豊松会) スコア84/ホールインワン0/2打14
10位  高知尾 聡(豊松会) スコア84/ホールインワン0/2打12
高齢者賞 男・女 各1名 鈴木 利昌(松寿会)86歳・橋爪 富美93歳(豊松会)
ホールインワン賞 (1回を限度として) 計 21名

蓮沼支部だより
「敬老ふれあい会」が開催される。
去る9月10日木曜日、蓮沼地域在住の高齢者や身体障害者との交流を図る、「敬老ふれあい会」が開催されました。
会場となった蓮沼スポーツプラザは、この催しを区長回覧により周知を図ったことから、一般の観客まで合わせ百数十名に及ぶ賑わいで、午前10時保育園児による、可愛いお遊戯で開演となりました。
続いて、先の山武市ゴールドクラブ連合会主催の「芸能カラオケ大会」で、入賞された方々の歌と踊りが披露され、拍手と歓声に包まれました。
昼食前のひと時、インストラクターの指導による健康体操でリラックス、その後和やかに昼食をとり、会は午後の部へと進んでいきました。
午後1時、歌謡ショーが開演。横芝光町出身のプロ歌手「南条忠夫」さんの熱唱とトークは、参加者の心を癒し、満面の笑顔と鳴り止まぬ拍手の中、午後2時30分「敬老ふれあい会」は閉会となりました。
今後も「ふれあいと支え合いのある福祉社会の実現」を目指し、支部活動を活発化させてまいります。