大網白里市老連日帰りバス旅行

投稿日:2018年1月29日 投稿者:大網白里市老連広報2

平成30年1月28日、恒例の日帰りバス旅行が実施された。参加者94名は3台のバスに分乗して一路目的地である香取神宮へと出発した。やや曇り空ではあったがバスは順調に香取神宮駐車場に到着した。
1 香取神宮詣りでは、本殿までの参道は過日の降雪と寒さののために凍結しており転倒に配意しながらのお詣りでした。
2 次は、鹿島神宮での参拝であり東関東自動車道 香取インターから茨城県へと向かった。鹿島神宮では、駐車場への入場待ちの車で渋滞しており、途中下車でのお詣りとなった。当日は日曜日であり参拝者が多く、神宮境内では白無垢姿の花嫁と花婿さん二組が参拝者の中でひと際輝いていた。我々参拝者は参拝列の中で15分程で無事にお詣りが終わり鹿島神宮を後にした。
3 時刻も昼間近になり那珂湊の魚市場に移動し、同所の「ヤマサ水産」の刺身定食で空腹を満たし水族館見学へと移動した。
4 15分程で大洗水族館「アクアワールド」に到着、団体者入り口より入館した。館内は親子連れ等で混雑していたが、最新の施設とあって見学時間が足りないくらいで、特に「イルカとアシカ」ショウでは良く訓練されたイルカとアシカの芸達者には驚きでした。「拍手喝采」
5 最後は、大洗港近くの「かねふくめんたいパーク」での見学と買い物でした。見学コースでの説明の後に店内に移動し、美味しそうなメンタイコを前にしては、買わずにはいられないでしょう。
楽しい日帰り旅行も大網には、午後7時30分に無事到着し解散となりました。

2018年 4月26日(木)
今日

曇時々晴