長生地区老人クラブ・松戸市はつらつクラブ連合会 合同研修会開催

投稿日:2018年2月6日 投稿者:のんべい

平成30年1月26日(金)長生地区老人クラブと松戸市「はつらつクラブ連合会」との合同研修会が開催されました。長生地区から茂原市・一宮町・長柄町・長南町・長生村の合計20名が7時30分茂原市総合福祉センターを松戸へ向かいました。 第1研修地の千葉西総合病院に於いて「はつらつクラブ連合会」白鳥会長他、常任理事20名の温かい歓迎を受けました。 松戸市「はつらつクラブ連合会」は209単位クラブ、会員数約1万人と規模が大きく、県内でも例を見ない長寿会独自の活動をしているクラブです。 あいさつのあと、千葉西総合病院の管理栄養士 加瀬宏樹先生による「健やかな生活のために」*高齢者の大事な食事と栄養について講演をいただき、屋上にあるヘリポートなどを見学しました。 午後から松戸市シニア交流センターに会場を移し「はつらつクラブ連合会」の活動内容の説明があり、合同研修会では実のある意見を交換した後、館内を見学し14時30分帰路につきました。

はつらつクラブ連合会白鳥会長あいさつ

加瀬先生の講演

健やかな生活のために

受講される会員の皆さん