“健康麻雀の集い”を開催(脳トレ第2弾)

投稿日:2018年2月28日 投稿者:Yaさん

一宮町つくも会は昨年11月に実施した「タブレットを使用した脳トレ」に続き第2弾として今回は指の運動、思考力、判断力等が高められる麻雀を使用した脳トレ「健康麻雀の集い」を2月24日に開催しました。

未経験者5名をはじめとして男性13名女性11名計24名の方が参加され、健康麻雀のルール等説明後、経験者は4卓の麻雀卓を囲み早速スタート。「牌を握るのは何十年ぶりなのでどうかな 🙄 ?」と言いつつ、役作り、メンバーとの会話を楽しまれていた。一方、未経験者は麻雀牌の種類、用語、ゲームの進め方及び手役等の説明を受けた後、麻雀卓につき実技を行った。「牌の組み合わせは 😥 ?」、「この組み合わせで上がれるのかな 😳 ?」と頭、手そして目を使い試行錯誤の連続のようでしたが横の経験者の指導を受けながら初体験をしていました。次回も設定してほしいとの声が多く高評価を得、来月も実施することで3時間ほどの「健康麻雀の集い」を終えました。

2018年 4月23日(月)

曇り
22℃/15℃