[敬老のつどい」で健康体操を!!

投稿者:Yaさん

一宮町つくも会の17区シルバークラブ(会員22名)では7年前から毎月1回文化・教養活動日を設けて、19名が参加し、“絵画教室”と称して植物画等の絵を描いております。そして、昨年から長生地区老人クラブ作品展や町文化祭に出展しているところです。また、本年1月からは町の介護予防推進員さんの指導を受け、脳トレやリズム体操などの健康体操を1時間ほど行っております。

11月30日、一宮町東部社会福祉協議会主催の75歳以上のお年寄り140名余りが出席しての「敬老のつどい」が町内のホテルで開催されました。そこで当クラブでは曲に合わせた健康体操の指導も受けていることもあり、出席者の皆さんの健康維持に少しでも参考になっていただけたらとのことで、「ズンドコ節」と「美月のサーフィン音頭」の2曲による健康体操を披露しました。舞台が狭かったため少人数での体操でしたが会場の皆さんからは「よかったよ‼」、「うちの区でもやりたい‼」などの反響があり、やってよかったと感じたところです。(記事提供はTさんです)

以下は毎月の絵画教室での絵画・健康体操模様と出展作品及び「敬老のつどい」・「福祉フェスティバル」での健康体操披露模様の写真です。